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... von Tante Fanny

 

Lachsfilets mit Spinat

Zutaten:
• 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Butter-Blätterteig 270 g
• http://www.tantefanny.at/at/produkte/detail.asp?IDCat=1&ID=21
• 400 - 440 g Lachsfilet, grätenfrei, ohne Haut, geviertelt
• Saft einer halben Zitrone
• 600 g Blattspinat, frisch oder aufgetaut
• 2 EL Butter
• 2 Schalotten, fein gehackt
• 1 Knoblauchzehe, gehackt
• 1 Schuss Schlagobers
• 3 EL Semmelbrösel
• Salz, Pfeffer aus der Mühle
• 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Backzeit: Ober-/Unterhitze: 220° C, 30 Min. Heißluftofen 210° C
1. Blätterteig ca. 10 Min. vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen und Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Für die Spinatfüllung Butter zerlassen, Schalotten glasig anschwitzen, Knoblauch und Spinatblätter dazugeben, kurz durchrösten. Einen Schuss Obers zugießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auskühlen lassen.
3. Blätterteig am Backblech mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und vierteln. Auf jedes Viertel mittig Semmelbrösel streuen und etwas Spinatfülle auftragen.
4. Ein Lachsfilet-Viertel auf den Spinat legen, mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und noch etwas Spinatfülle darüber verteilen. Sorgfältig in Blätterteig einpacken. So entstehen 4 Packerl.
5. Blätterteigtaschen mit verquirltem Ei bestreichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 220° C ca. 30 Min. goldgelb backen.

Blätterteig mit Schafkäse, Zwiebeln & Oliven

Zutaten für 8 Taschen:
• 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Butter-Blätterteig 270 g
• http://www.tantefanny.at/at/produkte/detail.asp?IDCat=1&ID=21
• 250 g milder Schafkäse, in Scheiben geschnitten
• 2 kleine rote Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
• Ca. 20 Kalamata-Oliven (alternativ: grüne, entsteinte Oliven)
• Salz, Pfeffer aus der Mühle
• 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 25 Min.
Backzeit: Ober-/Unterhitze: 200° C, 15 - 18 Min. Heißluftofen 190° C
1. Butter-Blätterteig 10 Min. vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen, Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Teig auf dem mitgerollten Backpapier direkt am Backblech entrollen und Rechtecke von ca. 10 x 12 cm aus dem Teig schneiden.
3. Mitte der Blätterteigrechtecke mit einer Gabel einstechen – so geht der Teig in der Mitte beim Backen nicht auf - und mit verquirltem Ei bestreichen.
4. Schafkäsescheiben auf den Blätterteig legen, mit Zwiebeln und Oliven belegen. 2 cm Rand sollten frei bleiben, so kann der Teig am Rand schön aufgehen.
5. Blätterteig im vorgeheizten Backofen bei 200° C auf mittlerer Schiene ca. 18 Min. goldgelb backen.

Gefüllte Schinken-Kipferl

Zutaten für ca. 15 Kipferl:
• 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig 270 g
• http://www.tantefanny.at/at/produkte/detail.asp?IDCat=1&ID=2
• 200 g Schinkenspeck, kleinwürfelig geschnitten
• 1 – 2 Essiggurkerl, kleinwürfelig geschnitten
• 125 g Crème Fraîche mit Kräutern
• 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:
Zubereitungszeit: 15 - 20 Min.
Backzeit: Ober-/Unterhitze: 220° C, 12-15 Min. Heißluftofen 210° C
1. Blätterteig 10 Min. vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen und Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen. . 
2. Teig mit dem mitgerollten Backpapier auf einem Backblech entrollen, der Länge nach mittig durchschneiden. Aus jedem Teigstreifen 7 Dreiecke (Seitenfläche 10 cm) schneiden.
3. Schinkenspeck- und Essiggurkenwürfel mit Crème Fraîche verrühren und die Masse mit einem Kaffeelöffel mittig portionieren. Den Rand mit verquirltem Ei bestreichen.
4. Teigdreiecke einrollen und Kipferl formen.
5. Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit verquirltem Ei bestreichen.
6. Kipferl im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 220° C ca. 12 - 15 Min. goldbraun backen.


  letztes Update am 14.06.2010

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