Dieser Croque vereint knackige und zugleich zarte Paprikastreifen mit herzhaftem rotem Cheddar und selbstgemachtem grünen Pesto!
- Zubereitungszeit: 30 min
- Gerät der Wahl: Pfanne
Zutaten für 4 Croques:
- 8 Scheiben Maisbrot
- 4 Scheiben Kochschinken
- 1 rote Paprika
- 160 g roter Cheddar, gerieben
- 4 TL Tomatenkonzentrat
- 4 EL grünes Pesto
- 1/2 Bund Basilikum
- 2 EL Olivenöl
- 20 g Butter
- schwarzer Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Die in feine Streifen geschnittene Paprika etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze mit dem Olivenöl anbraten, dabei gelegentlich umrühren, bis die Paprikastreifen schön zart sind. Salzen, pfeffern und zur Seite stellen.
Nun zu den Croques:
- Die 4 Maisbrotscheiben mit je einem TL Tomatenkonzentrat und grünem Pesto (Rezept unten!) bestreichen.
- Den Kochschinken, die Paprikastreifen, den Cheddar und das Basilikum verteilen, dann die Croques mit den restlichen Brotschreiben verschließen.
- Die Butter bei mittlerer Hitze in der Pfanne schmelzen lassen. Die Croques hineingeben und 5 bis 10 Minuten anbraten. Dabei einmal vorsichtig umdrehen. Die Croques sind fertig, wenn die Brotscheiben eine goldbraune Kruste bekommen haben und der Cheddar zerläuft.
Heiß genießen.
Tipps
Man kann den Cheddar auch durch gehobelten Parmesan ersetzen oder einen Kontaktgrill verwenden.
Rezept für grünes Pesto
Zutaten
- 2 Bund Basilikum
- 50 g Pinienkerne
- 50 g Parmesan, gerieben
- 2 Knoblauchzehen
- 8 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Basilikum, Pinienkerne, Parmesan und Knoblauch in eine Schüssel geben und pürieren.
- Nach und nach das Olivenöl zugeben, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
- Nach Belieben abschmecken
Maisbrot
Dieses aus Maismehl hergestellte Brot, das zurzeit in Westeuropa immer beliebter wird, hat einen leicht süßen Geschmack, eine gelbe Krume und kann sowohl einen kuchen- als auch brotartigen Charakter haben.
Seine Süße harmoniert wunderbar mit Sommergemüse. Das Mehl lässt sich übrigens auch gut mit Gersten- und Weizenmehl kombinieren.
Schinken-Käse-Toast und seine Freunde
Sandwiches, Panini & Croque Monsieur
Bastien Petit
HEEL Verlag
ISBN 978-3-96664-520-1
Bereits seit 2012 lässt der erfolgreiche Blogger Bastien Petit seine Follower an seinen kreativen Rezeptideen teilhaben. Seine Liebe zu Croques kommt aus seiner Kindheit, wo er mit leckeren Sandwiches und Croques Monsieur aufgewachsen ist. Heute arbeitet der französische Gourmet mit Leib und Seele in der Gastronomie.
Autor:in:
Zur Person Mag. Claudia Ohnesorg-Csik studierte Handelswissenschaften an der WU Wien. Ist Mutter von zwei Töchtern. Sie ist für die Online Redaktion zuständig und verantwortet die Social Media Präsenz. Aktuelle…