Frisch vom Feld kommen derzeit die süßen, roten Früchte und verführen uns zum Backen und Genießen! Eigentlich braucht es nicht viel: allein der beherzte Biss in eine reife Erdbeere ist ein Geschmackserlebnis, maximal ein Tupfen gezuckerte Schlagsahne ergänzt die Gaumenfreude. Doch der Blick in Kochbücher und Foodblogs mit Erdbeerrezepten jeder Art überzeugt uns. Ob pur oder raffiniert verfeinert: wir wollen beides!
DAS GARTENKOCHBUCH
Von Anne-Katrin Weber,
Wolfgang Schardt
Hölker Verlag
ISBN 978-3-88117-264-6
„Das Gartenkochbuch“
Was man selbst hegt und pflegt, das schmeckt vielleicht noch ein kleines bisschen besser. Darauf baut jedenfalls das Autorenteam des „Gartenkochbuchs“ und veredelt Frisches aus dem eigenen Beet und vom Strauch zu feinsten, den Jahreszeiten angepassten Leckerbissen. So heißt es bereits im Frühling aus dem Vollen schöpfen – mit Köstlichkeiten wie Spinatquiche mit Ziegenkäse, Bärlauchpesto oder Kräuterpüree mit knackigen Radieschen.
Der Erdbeere ist ein eigenes Pflanzenporträt gewidmet. Zur Verwendung der edlen Frucht heißt es hier: „Erdbeeren brauchen nicht viel Drumherum, aber schon Kleinigkeiten wie etwas Minze oder Basilikum, Zitrone oder Pfeffer lassen ihr Aroma in ganz neuem Licht erscheinen.“
Aus dem Ofen holen wir schließlich acht Erdbeertartelettes mit Limettencreme – ein Hochgenuss!
Erdbeertartelettes mit Limettencreme
Rezept für 8 Tartelettes
Zubereitung: 1 Stunde
Kühlzeit: 2 Stunden
Backzeit: 25 Minnuten
Für den Mürbeteig:
- 300 g Weizenmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g kalte Butter
- 1 Ei (Größe M)
- Butter für die Förmchen
- Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Limettencreme:
- 6-8 Bio-Limetten (ca. 120 ml Saft),
- 3 Eier (Größe M)
- 120 g Zucker
- 160 g kalte Butter
Außerdem
- 8 Tarteletteförmchen (ca. ø 11 cm)
- 500 g aromatische Erdbeeren
- 1 EL Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Für den Mürbeteig Mehl, Mandeln, Zucker, Salz und Butter in Flöckchen in einer Schüssel mit den Fingern rasch zu feinen Streuseln verreiben. Das Ei und 1–2 EL sehr kaltes Wasser zugeben. Alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen. Die Förmchen einfetten. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und die Förmchen damit auskleiden. Teigreste kurz verkneten und die übrigen Förmchen damit auskleiden. Im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen, kurz abkühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen und ganz auskühlen lassen.
- Für die Limettencreme 2 Limetten heiß abwaschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und in ein angefeuchtetes Küchenpapier gewickelt beiseitestellen. Alle Limetten auspressen, gebraucht werden 120 ml Saft.
- Eier, Zucker und Limettensaft in einem kleinen Topf verrühren. Bei schwacher Hitze und unter ständigem (!) Rühren langsam erhitzen, bis die Creme puddingartig andickt (das kann ein paar Minuten dauern). Wer ein Thermometer hat: bei 80 °C ist die Creme fertig. Den Topf sofort vom Herd nehmen und die Creme durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Ein paar Minuten abkühlen lassen (auf ca. 40 °C). Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Pürierstab unter die lauwarme Creme mixen. Die Creme in die Tartelettes füllen, glatt streichen und abgedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Erst kurz vor dem Servieren die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und das Grün abschneiden. Die Erdbeeren in Scheiben schneiden und auf der Creme verteilen. Die Tartelettes mit Limettenabrieb und Puderzucker bestreuen.
EIN KOCHTOPF VOLL GENUSS & WOHLBEFINDEN
… weil Gesundheit das Wertvollste ist
Kneipp Verlag
ISBN 978-3-7088-0825-3
Gesund und köstlich: Erdbeeren
Dass Erdbeeren auch in der gesunden Küche Einzug gehalten haben, ist naheliegend. Sie enthalten mehr Vitamin C als Zitronen, haben relativ wenig Fruchtzucker und sind kalorienarm. Dafür liefern sie jede Menge Kalium, Magnesium und Folsäure – vor allem natürlich, wenn man auf regionale Produkte zurückgreift.
Das Kochbuch aus dem Kneipp Verlag „Ein Kochtopf voll Genuss & Wohlbefinden“ lockt mit besonderen Ideen: herzgesund, ausgewogen, für starke Knochen und Nerven, blutzuckergerecht und gegen das leidige Zuviel auf der Waage. Im Frühling kann das etwa eine Bärlauchcremesuppe, ein Spargelrisotto oder eine Gemüse- Erdäpfel-Pfanne sein.
Das Erdbeer-Tiramisu im Glas sorgt für eine fruchtig-minzige Note zum Dessert.
Erdbeer-Tiramisu im Glas
ZUTATEN
für 4 Gläser (à 150 ml)
FÜR DIE CREME:
- 250 g Magertopfen
- 125 ml Milch
- 2 EL Vanillezucker
AUSSERDEM:
- 24 Biskotten
- ½ TL gemahlener Zimt
- 300 g Erdbeeren
- frische Minze zum Garnieren
Zubereitung
- Für die Creme Topfen mit Milch und Vanillezucker glatt rühren.
- Die Biskotten in einen Gefrierbeutel geben und diesen gut verschließen. Mit einem Nudelholz so oft darüberrollen, bis die Biskotten fein zerstoßen sind. Dann die Brösel in einer Schale mit Zimt vermischen.
- Die Erdbeeren waschen und einige im Ganzen beiseitelegen für die Garnitur. Die restlichen Erdbeeren mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Vier Gläser ca. 1 cm hoch mit Biskottenbröseln befüllen, darauf eine 1 cm dicke Topfenschicht geben, darauf ca. 1 cm Erdbeermus verteilen. Anschließend den Vorgang wiederholen, bis die Gläser gefüllt sind.
- Das Erdbeer-Tiramisu mindestens 3 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren mit den zur Seite gestellten frischen Erdbeeren und frischer Minze garnieren.
Blog „Baking Barbarine“
Wie ein Germteig richtig aufgeht, der Gugelhupf fluffig wird und die Verzierungen auf der Torte etwas hermachen, ist für Bloggerin Barbara Katzenberger eines: eine Frage der Übung. Und es braucht Zeit und Geduld.
Seit 2015 betreibt die Österreicherin ihren Blog „Baking Barbarine“ und kreiert dafür laufend neue Rezepte. So bereitet sie Amaretto-Pfirsiche im Dampfgarer zu, sorgt mit Kokos- Bananen-Granola schon zum Frühstück für einen Energiekick, drapiert Smarties auf dem Schmetterlings- Kuchen zum Kindergeburtstag und beweist mit einer vollwertigen Dinkeltorte, dass einander Naschen und Gesundheit nicht ausschließen müssen. Wenig überraschend hat es ihr die österreichische Mehlspeisküche vom Scheiterhaufen bis zum Apfelstrudel aus Mamas und Omas Küche ganz besonders angetan.
Und wem jetzt das Wasser im Mund zusammenläuft, dem legen wir Barbarines besten Erdbeerkuchen ans Herz – schokoladig, fruchtig, mit einer himmlischen Topfencreme.
Saftiger Schokokochen mit Topfencreme und Erdbeeren
Zutaten – für ein Blech mit hohem Rahmen (ca. 30×40 cm) –
Für den Brownie-Boden :
- 350 g dunkle Schokolade
- 50 g Kakao
- 350 g Butter
- 6 Eier
- 360 g Wiener Zucker Braunzucker
- 240 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 250 g Heidelbeeren
Für die Topfen-Creme:
- 100 ml Schlagobers
- 60 g Wiener Zucker Staubzucker
- 100 g Vanille-Joghurt
- 500 g Topfen
Außerdem:
- 500 g Erdbeeren (optional: Kirschen)
- Minze
ZUBEREITUNG
- Brownie-Teig: Schokolade und Kakao gemeinsam mit der Butter in einem Topf vorsichtig schmelzen lassen.
Währenddessen Eier und Zucker sehr schaumig aufschlagen und unter ständigem Rühren die Schoko-Butter-Masse unterrühren.
Mehl und Backpulver vermengen und in die Eier-Schoko-Masse rühren. - Ofen auf 170 °C vorheizen. Den Teig in die Backform mit hohem Rand geben, darauf die Heidelbeeren verteilen und mit einer Gabel etwas in die Masse drücken. Ca. 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Topfen-Creme: Für die Creme den Schlagobers steif schlagen. Vanillejoghurt, Staubzucker und Topfen verrühren und den steif geschlagenen Schlagobers unterheben. Nun auf dem abgekühlten Brownie-Teig verteilen.
- Topping: Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Erdbeeren halbieren (oder ganz lassen, je nach Größe der Erdbeeren) und auf die Vanillecreme drapieren.
Minzeblätter und Kirschen zur weiteren Deko verwenden.
Unbedingt bis zum Servieren kühl stellen.
www.bakingbarbarine.at
INNERES STRAHLEN & NATÜRLICHE SCHÖNHEIT
Meine besten Hausmittel
Von Christine Reiler
Kneipp Verlag
ISBN 978-3-7088-0822-2
Raffinierte Rezepte sind auch das Herzstück des Buches „Inneres Strahlen & Natürliche Schönheit“ von Christine Reiler, Gesundheitsexpertin des ORF (Kneipp Verlag). Welchen Beitrag können wir selbst für Gesundheit, Wohlbefinden und das Glücklichsein leisten?
Die Autorin gibt Tipps zum Pflegen, Verwöhnen, Entspannen, Entgiften und mehr. Da spielt die Kräuterkunde eine ebenso wichtige Rolle wie Yoga-Einheiten und Stressabbau. Das alles darf auch durch den Magen gehen: mit einem Brennnesselsüppchen etwa, mit Löwenzahn-Eis und mit einer verlockenden Erdbeer-Zitronen-Creme, die zum Nachkochen verführt.
Frittierte Holunderblüten mit Erdbeer-Zitronen-Creme
FÜR 4 PORTIONEN
Zutaten
Für die frittierten Blüten
- 16 Holunderblütendolden 2 Eier
- 100 g glattes Mehl
- 200 ml Weißwein
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Prisen Zimt
- 1 Prise Salz
- 30 g Zucker
Für die Erdbeer-Zitronen-Creme
- 200 g reife Erdbeeren
- 250 g Sauerrahm
- 50 g Staubzucker
- Saft von 1 Zitrone
- etwas Melisse zum Garnieren (optional)
Außerdem
- 500 ml Sonnenblumenöl
- Staubzucker zum Bestäuben
ZUBEREITUNG
- Vorsichtig abspülen und trocken tupfen. Für den Teig die Eier trennen. Die Dotter mit Mehl, Weißwein, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren. Die Eiklar mit Salz gut anschlagen, anschließend zu einem cremigen Eischnee schlagen, dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Eiermasse heben.
- Das Sonnenblumenöl in einem Topf auf ca. 170 °C erhitzen.
Die Holunderblütendolden nacheinander behutsam durch den Teig ziehen, etwas abtropfen lassen und in heißem Fett knusprig braun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort mit reichlich Staubzucker bestäuben. - Für die Erdbeer-Zitronen-Creme die Erdbeeren waschen, vom Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden. Den Sauerrahm mit Staubzucker und Zitronensaft verrühren. Die Erdbeeren mit der Sauerrahmmasse auf Tellern anrichten, mit Melisse garnieren und mit den Holunderblüten servieren.
Autor:in:
Zur Person Mag.a Mirjam Dauber ist Lehrerin, freie Journalistin und Rezensentin. https://blaetterwald.at/ Aktuelle Artikel