Kürbis – der herbstliche Klassiker… er punktet mit Carotinoiden, die Radikale unschädlich machen. Ein einfaches Rezept: ein Hassleback, das wenig Aufwand erfordert.
ZUTATEN
- 1 Handvoll Petersilie
- 100 ml Olivenöl (50+50)
- 4 Zweige Thymian
- 4 Zweige Rosmarin
- 1 EL Fenchelsamen
- 1 Butternuss-Kürbis
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bio Zitrone, Saft
ZUBEREITUNG
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. 2/3 davon hacken, den Rest ganz lassen.
- Die gehackte Petersilie mit der Hälfte des Olivenöls vermengen.
- Den Thymian und den Rosmarin waschen, trocken schütteln und auf einem Backblech verteilen.
- Die Fenchelsamen dazu geben.
- Den Kürbis halbieren, das Kerngehäuse entfernen und quer alle 3-5 mm ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und mit dem restlichen Olivenöl bepinselt auf den Kräutern platzieren.
- Den Ofen auf 170°C vorheizen und den Kürbis darin ca. 35-40 Minuten garen.
- Den Saft der Zitrone zur gehackten Petersilie und dem Öl geben und verrühren. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Kürbishälften mit dem „Dressing“ beträufeln.
- Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kürbishälften mit der restlichen Petersilie garniert servieren.
Photocuisine_-Kerouedan
Jan Thorbecke Verlag
Autor:in:
Zur Person Margot Fischer ist Ernährungswissenschaftlerin. Sie forschte an der Klinik für Innere Medizin III im AKH Wien und veröffentlicht zahlreiche Fachpublikationen, Bücher und Artikel. http://margot-fischer.net/ Aktuelle Artikel