Osterkranzerl
Zubereitung: 15 Min., 30 Min. Backzeit
Zutaten
Germteig
- 500 g Weizenmehl glatt (z.B. Fini’s Feinstes)
- 120 g zimmerwarme Butter
- 4 Dotter
- l00gZucker
- 1 Pkg. Trockengerm
- 1/4 I Milch, lauwarm (bei Bedarf etwas weniger)
- 1 gestrichener Teelöffel Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Schuss Rum
Zum Betreuen
- 1 Ei
- 100 g Hagelzucker
Zubereitung
- Für den Teig die Butter erwärmen. Alle Zutaten, außer der Milch, in eine Rührschüssel geben und gut durchkneten. Nach und nach die Milch dazugeben, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
- Nach einer Stunde den Teig nochmals durchkneten und auf eine bemehlte Fläche geben. Den Teig in sechs gleich schwere Stücke/Kugeln teilen.
- Jede Kugel nochmals in drei Teile teilen und zu drei dünnen, gleichlangen Strängen formen.
- Aus jeweils drei Teigrollen einen Zopf flechten und die Enden mit den Fingern fest zusammendrücken. Mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Die Kränze nochmal 10 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Heißluft für ca. 25-30 Minuten backen.
- Wenn die Kränze goldbraun sind, aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und bunte Ostereier in die Mitte der Kränze platzieren.
Fini’s Feinstes Tipp: Eierbecher, Espresso-Tassen oder die leeren halbierten Eierschalen gut einfetten und in die Mitte der Brioche-Kranzerl platzieren. Nach dem Backen mit bunten Ostereiern bestücken.
Germteig-Osterküken
Zubereitung: 45 Min., 20 Min. Backzeit
Zutaten
Germteig
Zutaten für 15 Osterküken
- 200 ml Milch
- 5g Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 1 Ei
- 1 Eidotter
- 100 g Kristallzucker
- 42 g Germ(= 1 Würfel)
- 500 g Weizenmehl glatt (z.B. Fini’s Feinstes)
- 100 g weiche Butter
Zum Verzieren
- 1 Ei
- 1 EL Milch
- Mandelstifte und Rosinen
Zubereitung
- Die Hälfte der erwärmten Milch (lauwarm) mit Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Ei, Eidotter und Kristallzucker gut verrühren.
- Germ zerbröseln und in der übrigen Milch auflösen.
- Weizenmehl glatt sieben und mit den beiden Milchmischungen zu einem glatten Teig verkneten (mit Knethaken). Butter in den Teig einarbeiten.
- Mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
- Dann den Teig in je 40 g und 10 g schwere Stücke teilen. Die 40 g schweren Teigstücke jeweils zu einer Kugel rollen und an einem Ende eher spitz formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem Daumen mittig ein tiefes Loch eindrücken. Ei mit Milch versprudeln und den Teig damit einstreichen. Anschließend die 10 g schweren Teigstücke zu Kugeln drehen und in die Vertiefungen einsetzen (etwas festdrücken). Zuletzt die Köpfe mit Mandelstiften und Rosinen verzieren.
- Die Küken am Blech noch weitere 5-10 Minuten aufgehen lassen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. goldbraun backen.
Fini’s Feinstes Tipp: Aus dem Germteig können auch beliebig andere Gebäckstücke geformt werden. In bunten Papiersackerln verpackt, sind die Küken ein süßes Ostergeschenk für die Liebsten!
Mürbteig-Osterkekse
Zubereitung: 60 Min., 8-10 Min. Backzeit
Zutaten für ca. 3 Backbleche
Mürbteig
- 500 g Weizenmehl glatt (z.B. Fini’s Feinstes)
- ¾ Pkg. Backpulver
- 200 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 250g Butter
- 1 Ei
- 1 Eidotter
Zuckerguss
- ca. 150 g Staubzucker
- 4 EL Fruchtsaft
- einige Tropfen Lebensmittelfarbe
Zubereitung
- Weizenmehl glatt in eine Schüssel oder auf die Arbeitsfläche geben und mit Backpulver, Staubzucker und Vanillezucker vermengen. Eine Mulde machen, die klein gewürfelte Butter, das Ei und den Eidotter hinzugeben und alle Zutaten mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Nach dem Rasten das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig noch einmal kurz durchkneten (evtl. halbieren und eine Hälfte einstweilen wieder kaltstellen) und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit beliebigen Formen Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene unter Aufsicht ca. 8-10 Minuten goldbraun backen.
- Staubzucker sieben und mit Fruchtsaft glatt und zähflüssig verrühren. Nach Belieben einige Tropfen Lebensmittelfarbe einrühren und die ausgekühlten Osterkekse verzieren.
Fini’s Feinstes Tipp: Die Mürbteig-Osterkekse können auch nach Lust und Laune mit bunten Zuckerperlen und – streuseln, Schokolinsen und Ähnlichem verziert werden!
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Die Weizenkeime sind das Herz eines jeden Weizenkorns und bergen einen wahren Schatz an Nährstoffen. Besonders herausragend ist ihre hohe Konzentration an „Spermidin“ – einer Substanz, die die Zellerneuerung unterstützt und den Alterungsprozess verlangsamen kann. Dank ihrer reichhaltigen Vitamin- und Mineralstoffzusammensetzung sowie wertvollen Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren sind sie ein echtes Superfood.
Fini‘s Feinstes präsentiert die feinen Bio-Weizenkeime, die direkt aus österreichischem Boden stammen und unbehandelt sowie zu 100% natürlich sind. Diese kleinen Powerpakete sind vielseitig einsetzbar und können sowohl als Topping für Müsli oder Brot als auch als Bestandteil von Backwaren verwendet werden.
Die Rezepte wurden uns freundlicherweise von Fini’s Feinstes zur Verfügung gestellt.