SAFRANRISOTTO (MIT STEINPILZEN)
ZUTATEN für 4 Personen
- 350 g Risotto-Reis (Mittelkornreis)
- 2 Stk kl. Schalotten, klein gewürfelt
- 1,7 lt Gemüse- oder Pilzfond
- 1 g Safran, gemahlen
- 15 g Petersilie, klein geschnitten
- 10 g Majoran-Blätter
- 40 g Butter
- Weißwein
- Geriebener Parmesan
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Wahlweise:
– 400 g Steinpilze, in Scheiben geschnitten
– Tafelöl
ZUBEREITUNG
- Reis in wenig Olivenöl rösten und nach 2 Minuten Schalotten dazugeben. Kurz braten lassen und anschließend mit Weißwein ablöschen.
- Wenn Weißwein ganz aufgesaugt ist, nach und nach unter ständigem Rühren Gemüsefond dazugeben (Risotto köchelt leicht)
- Safran dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Butter, geriebenen Parmesan und frische Kräuter untermengen, 1 Minute stehen lassen und anschließend portionieren und servieren.
ABWANDLUNG
- Geschnittene Steinpilze in Tafelöl scharf anbraten, salzen und pfeffern.
- Ins fast fertige Risotto einmengen, noch bevor man Butter und Parmesan dazu gibt, und ein paar Minuten gemeinsam köcheln.
- Ein paar geröstete Steinpilze für’s Dekorieren der Risotto-Portionen zurückhalten!
Ein Rezept von Küchenchef Lorenzo Dimartino. Cantinetta Antinori.
Autor:in:
Zur Person Mag. Claudia Ohnesorg-Csik studierte Handelswissenschaften an der WU Wien. Ist Mutter von zwei Töchtern. Sie ist für die Online Redaktion zuständig und verantwortet die Social Media Präsenz. Aktuelle…