Auch Linsen und Kichererbsen eignen sich für dieses Rezept. Wer mag, füllt die Laibchen mit blanchiertem Spinat oder gekochten Erbsen und Mais. Ideal zur köstlichen Resteverwertung.
ZUTATEN
- 400 g gekochte rote Bohnen
- 1 gehackte Zwiebel
- Öl zum Braten
- 150 g Grieß
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, Petersilie, Majoran und Bohnenkraut oder Thymian
ZUBEREITUNG
Die Zwiebel in Öl weich braten. Die Bohnen mit einer Gabel grob zerdrücken und mit den übrigen Zutaten mischen. Die Masse kurz ziehen lassen, danach Laibchen formen und am Rost grillen.
SELBSTGEMACHTE SAUCEN
PAPRIKASAUCE MIT MANDELN
ZUTATEN
- 2 rote Paprikaschoten
- 500 g Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g blanchierte Mandeln oder Walnüsse
- 1 Scheibe Brot ohne Rinde
- 2 TL Weinessig
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
ZUBEREITUNG
Paprika, Tomaten und Knoblauch weich grillen oder in der Pfanne rösten. Mit den übrigen Zutaten grob pürieren.
GURKENCHUTNEY MIT ROSA BEEREN
ZUTATEN
- 1 gehackte Zwiebel
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- 1 EL Öl
- 2 geschälte gehackte Salatgurken
- 100 ml Apfelessig
- 2 EL Honig
- 1 TL Senfkörner oder 1 EL Senf
- 1 EL gehackte Dille
- Salz
- rosa Beeren
ZUBEREITUNG
Zwiebel und Knoblauch im Öl glasig dünsten. Mit den restlichen Zutaten bei milder Hitze kochen, bis beinahe die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. – Noch heiß in Vorratsgläser gefüllt hält das Chutney mindestens sechs Monate.
GRILLTOMATENSAUCE
ZUTATEN
- 1 große Fleischtomate
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Weinessig
- je 1 EL Petersilie und Basilikum
- Salz
- Pfeffer
- Pimenton (geräuchertes Paprikapulver) nach Belieben
ZUBEREITUNG
Die Tomate auf dem Grill unter gelegentlichem Wenden grillen. Die Haut abziehen, den Stielansatz entfernen. Alle Zutaten im Mixer pürieren. Die Sauce schmeckt auch mit rohen Tomaten.
KRÄUTERSAUCE
ZUTATEN
- 2 große Bund frische Kräuter (Petersilie, Basilikum, Thymian, Majoran)
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 2 EL Essig
- 250 g Sauerrahm
- Salz
- Pfeffer
ZUBEREITUNG
Kräuter und Zwiebel im Mixer pürieren. Sauerrahm einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mora Fütterer
Edition Michael Fischer/EMF Verlag
Bild: EMF/Volker Debus
Autor:in:
Zur Person Margot Fischer ist Ernährungswissenschaftlerin. Sie forschte an der Klinik für Innere Medizin III im AKH Wien und veröffentlicht zahlreiche Fachpublikationen, Bücher und Artikel. http://margot-fischer.net/ Aktuelle Artikel