Spannende und köstliche Entdeckungen
Wie eine gute Freundin nimmt uns Marion Reinhardt mit ihrem Buch „Bäume und Sträucher vor Deiner Haustüre“ an der Hand zu einem spannenden Ausflug in die essbare und heilsame Natur. Sie lässt uns den großen Stellenwert der Bäume und Sträucher am Wegesrand erkennen, unterhält mit geheimnisvollen Sagen und bietet köstliche Rezepte für so gut wie alle Pflanzenteile. Die Fotos von Daniel Duve lassen die Pflanzen einwandfrei erkennen und machen Gusto aufs Nachkochen der feinen Gerichte. Ein Erntekalender und ein Abschnitt über Inhaltstoffe geben einen guten Überblick, ein Booklet zum Mitnehmen ergänzt das rundum gelungene Buch.
Zutaten
Für die Gnocchi
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 300 g vorgekochte Rote Bete
- 100 g Hartweizengrieß
- 60 g Kartoffelstärke
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Mehl zum Arbeiten
Für die Birkenbutter
- 50 g Haselnusskerne
- 2 Handvoll junge Birkenblätter
- 1 unbehandelte Bio-Zitrone
- 6 EL Butter
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL frisch geriebener Parmesan zum Servieren
Benötigte Utensilien:
- Salatschleuder
- Kartoffelpresse
- Pürierstab oder Mixer
- Schaumlöffel
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit der Schale in einem Topf mit kochendem Wasser garen, bis sie weich sind. Pellen und sofort durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Die Rote Bete pürieren und mit der Kartoffelmasse mischen. Hartweizengrieß, Stärke, Salz und Pfeffer hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig portionsweise zu daumendicken Rollen formen und in etwa 2 cm lange Stücke teilen. Mit einer Gabel leicht flach drücken. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen lassen und die Gnocchi portionsweise darin sieden, aber nicht kochen lassen. Wenn sie an die Oberfläche steigen, die Hitze etwas reduzieren und die Gnocchi noch 2 Minuten ziehen lassen. Dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen und warm halten.
Für die Birkenbutter die Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten, bis sie duften. Anschließend fein hacken. Die Birkenblätter abspülen und trocken schleudern. Die Zitrone waschen und die halbe Schale fein abreiben. Danach den Saft auspressen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Haselnüsse, ½ TL Zitronenabrieb und die Birkenblätter daruntermischen. Unter Rühren etwa 4–5 Minuten sanft erhitzen. Dann die Rote-Bete-Gnocchi vorsichtig unterheben und alles mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen, mit dem Parmesan bestreuen und sofort servieren.
Marion Reinhardt
Bäume & Sträucher vor deiner Haustür – Rezepte mit Blättern, Blüten & Früchten
Ars Vivendi Verlag 2025 gebunden 255 Seiten € 32,90
ISBN 978-3747206584
Autor:in:
Zur Person Margot Fischer ist Ernährungswissenschaftlerin. Sie forschte an der Klinik für Innere Medizin III im AKH Wien und veröffentlicht zahlreiche Fachpublikationen, Bücher und Artikel. http://margot-fischer.net/ Aktuelle Artikel