FÜR 4 PORTIONEN LINSENSUPPE:
- 80 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- ca. 2 cm Ingwer
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Chiliflocken
- 1/2 TL Currypulver
- 130 g rote Linsen
- 200 g Schältomaten mit Saft
- 250 g Wasser
- 250 g Gemüsefond
- 210 g Kokosmilch
- 2 TL Salz
- Pfeffer
- 2–3 Kaffirlimettenblätter
Zum Anrichten:
- Korianderblätter
- Olivenöl
- Limettenspalten
Zubereitung
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben.
- In einem großen Topf Olivenöl erhitzen. Zwiebeln in Olivenöl auf mittlerer Hitze langsam anschwitzen. Knoblauch, Ingwer, Chiliflocken und Currypulver hinzufügen und weitere 2 Minuten anschwitzen.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und die Mischung zum Kochen bringen. 20–25 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- Einige Korianderblätter schneiden, zur Suppe geben.
- Suppe in Suppentellern anrichten, mit Olivenöl beträufeln,mit Korianderblättern garnieren. Mit Limettenspaltenservieren.
Haya Molcho: Coming Home – Meine Familienrezepte
Brandstätter 2023
ISBN 978-3-7106-0643-4
Als eine „Hommage an die Familie“ will die aus Israel stammende Autorin und Gastronomin Haya Molcho ihr Kochbuch „Coming home“ verstanden wissen und so spielt das gemeinsame Essen, Umsorgen, Bekochen in all seinen (emotionalen) Facetten ein wichtige Rolle.
Hier sitzen (viele) Menschen an lässig-liebevoll gedeckten Tischen, üppig gefüllte Schüsseln prangen in der Mitte; alles strahlt eine Herzlichkeit aus, die einfach gute Laune macht. Kochen und genießen als Quell der Lebensfreude spiegeln sich in den einzelnen Kapiteln, die jeweils Familienmitgliedern gewidmet sind, wider und machen immense Lust aufs Ausprobieren.
„Marinierter Rosenkohl“ wird ebenso raffiniert zubereitet wie „Rote-Rüben-Pasta mit Salsiccia“. Nicht ganz so farbenfroh, aber wärmend und sättigend mit der gerade richtig scharfen (Ingwer-) Note für kalte Herbsttage ist die „Orientalische Rote Linsensuppe“, die dank Gewürzen einen Hauch weite Welt in die Teller zaubert.
Autor:in:
Zur Person: Haya Molcho, ist in Tel Aviv geboren und verwirklichte mit ihren Söhnen im Frühjahr 2009 ihren Traum ein Restaurant zu eröffnen. Nun ist das NENI eine europaweite Marke…