Bei diesem einfachen Rezept werden kalte, gare Kartoffeln in unregelmäßige Stückchen zerbrochen bei mäßiger Hitze zusammen mit klein geschnittenem Brokkoli und roten Zwiebeln auf der Grillplatte und in der Grillpfanne zubereitet, was eine wunderbare Beilage für Fleisch und Geflügel ergibt.
Auch hier ist die mittlere Temperatur entscheidend für den richtigen Bräunungsgrad des Gemüses!
Zutaten:
- 3 mittelgroße Kartoffeln (je 200-230 g)
- 1 rote Zwiebel
- 200 g Brokkoliröschen
- 100 g Butter oder Margarine
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Ungeschälte Kartoffeln in Salzwasser weich kochen. Dann aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen.
- Zwiebeln in Würfel schneiden (ca. 1 cm breit) und Brokkoliröschen von den Stielen befreien.
- Grillplatte oder große Pfanne bei geringer bis mittlerer Temperatur erhitzen.
- Ein Drittel der Butter schmelzen, die Kartoffeln in zerpflückten Stücken hineinfallen lassen und gleichmäßig auf dem heißen Boden ver[-]teilen.
- Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen und für 15-20 Minuten nicht bewegen, bis sie gut gebräunt sind.
- Dann weitere 30 g Butter hinzugeben und die Kartoffeln mit einem breiten Spatel wenden, damit sie auch auf der anderen Seite bräunen. Das ist – im Gegensatz zum Umdrehen einer Tortilla – eine etwas ungeordnete Angelegenheit, da einige Stückchen meist nicht gewendet werden.
- Kartoffeln ein wenig zur Seite schieben, dann die restliche Butter auf die Platte geben und die Zwiebeln 5 Minuten anbraten lassen, ohne sie zu bewegen.
- Brokkoliröschen dazu geben und ein paar weitere Minuten ruhen lassen.
- Dann Zwiebeln und Brokkoli wenden und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die gesamte Zubereitungszeit beträgt 30-40 Minuten. Zuletzt alles durchmischen und sofort servieren.
Land der Feuer – Argentinisch Grillen und Kochen
HEEL Verlag
ISBN 978-3-86852-907-4
© Francis Mallmann
Der Starkoch Francis Mallmann präsentiert in seinem Kochbuch "Land der Feuer – Argentinisch Grillen und Kochen" 120 Rezepte zum Grillen und zum Kochen. Wir haben eine interessante Beilage zum Grillen ausgesucht, einfach und doch mit einer besonderen Note!
Autor:in:
Zur Person Mag. Claudia Ohnesorg-Csik studierte Handelswissenschaften an der WU Wien. Ist Mutter von zwei Töchtern. Sie ist für die Online Redaktion zuständig und verantwortet die Social Media Präsenz. Aktuelle…